Chevre du rove5

Sauvée de l’oubli, dans les années 1980, La chèvre du Rove a retrouvé du souffle grâce à une poignée d’éleveurs provençaux dynamiques (Association de Défense des Caprins du Rove).

Chevre du rove1 Cette race rustique permet de valoriser des terrains très pauvres
par une production laitière moyenne, mais compensée par un lait
très riche, permettant de bon rendement fromager, tout comme
par une production de chevreaux lourds, répondant aux objectifs
de sélection « viande ».
Chevre du rove2 De plus sa prestance, son embannage imposant et singulier, en
spirale dans l’axe du chanfrein... attire immédiatement le regard
et participe également au renouveau de la race
Chevre du rove3 Chaque année en octobre, pour clore la saison de la brousse,
Le Rove fête la « bête à lyre » !
Chevre du rove4 Notre chevrier descend avec le troupeau dans le village...
comme autrefois ! Le spectacle de cette houle de
cornes reste saisissant !
Texte et photos : Marc Bumb

 

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Texte et photos : Marc Bumb

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