La chèvre du Rove
Sauvée de l’oubli, dans les années 1980, La chèvre du Rove a retrouvé du souffle grâce à une poignée d’éleveurs provençaux dynamiques (Association de Défense des Caprins du Rove).
| Cette race rustique permet de valoriser des terrains très pauvres par une production laitière moyenne, mais compensée par un lait très riche, permettant de bon rendement fromager, tout comme par une production de chevreaux lourds, répondant aux objectifs de sélection « viande ». |
| De plus sa prestance, son embannage imposant et singulier, en spirale dans l’axe du chanfrein... attire immédiatement le regard et participe également au renouveau de la race |
| Chaque année en octobre, pour clore la saison de la brousse, Le Rove fête la « bête à lyre » ! |
| Notre chevrier descend avec le troupeau dans le village... comme autrefois ! Le spectacle de cette houle de cornes reste saisissant ! |
Texte et photos : Marc Bumb |
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Texte et photos : Marc Bumb